効果の理由 |
・セレンには、抗酸化作用があることで注目されており、不足すると、高コレステロール血症、 疲労感、肝臓の病気や心臓病、また免疫機能が衰えるため、感染症やガンにかかりやすくな るといわれている。これらの病気を引き起こす一因になっているのが活性酸素だ。 ・わたしたちの身体は、常に活性酸素の攻撃にさらされている。例えば細胞膜の重要な構成 要素である不飽和脂肪酸は、酸化すると過酸化脂質になる。すると、連鎖反応で他の不飽和 脂肪酸も過酸化脂質に変化させてしまい、これが細胞の老化につながる。 ・しかし同時に、身体の中には活性酸素から身を守るための防御システムも備わっており、こ の過酸化脂質を分解するときに働き酵素のひとつにグルタチオン・ペルオキシダーゼがある。 セレンはこの酵素の成分になるもの。セレンを摂ることで抗酸化酵素の働きを強め、活性酸素 によって引き起こされる症状を緩和することにつながる。 ・またセレンは、血圧をコントロールする作用を持つプロスタグランジンというホルモンをつくる うえでも欠かせないミネラル。セレンを補充することで細胞の老化を遅らせ、動脈硬化、糖尿 病、白内障の予防になる。また肝臓や心臓の病気にかかりにくくなるといわれている。 |
備考 |
・セレンを含む食品には、アジ、いわしなどの魚介類、動物の内臓、肉類がある。野菜にも含 まれるが、土壌中のセレン含有量によって大きく異なる。所要量は、成人男性で1日40〜6 0ug、女性で40〜50ugといわれている。また抗酸化作用があるビタミンEと併用すると効果 が高まる。 ・セレン不足になるのは、セレンの少ない土壌で生産した農産物だけを食べている場合であ る。中国の克山病が最も有名な欠乏症。セレンの少ない地域には、中国の中部、フィンラント の一部地域などがあるが、日本のようにいろいろな国で作られた小麦、大豆などを食べてい れば心配ない。 ・1日の摂取量の上限は250ugで、過剰症の症状としては、肌あれ、脱毛、胃腸障害、嘔吐 などが挙げられている |
関連症状 |
・肝機能障害 ・糖尿病 ・動脈硬化 ・ガンの予防 ・免疫機能強化 |